El león enfrenta su posible extinción

Existen dos especies de leones en el mundo. Su población se ha reducido en un 75%. El ser humano es su principal amenaza.

tendencias@elcomercio.com   Redacción Tendencias (I) 01 Agosto 2015

‘Era un magnífico león, maduro. No sabía que era tan conocido”, declaró Walter James Palmer, un dentista estadounidense que a inicios de julio cazó a Cecil, el león africano más emblemático de Zimbabue.  

La Fuerza Especial para la Conservación del país afirmó que Cecil fue atraído con un animal muerto a las afueras del  Parque Nacional Hwange, para que así la cacería fuese legal. Palmer, después de haber pagado USD 50 000 para matar al león,  le disparó con una flecha y un arco, pero el primer intento no lo mató. Después de rastrearlo, lo encontraron a los dos días y esta vez lo mataron con un arma de fuego. 
Cecil de 13 años era la atracción central del parque, donde los turistas podían acercarse a él sin que este les agrediera.

Desde el 2008 formaba parte de un estudio de conservación de la Wildlife Conservation Research Unit (WildCRU), de la Universidad de Oxford, para estudiar cuáles eran las amenazas y buscar soluciones para la preservación de este felino. Dentro de estos estudios se  ha visto que tras la muerte del león macho líder de la manada, por la forma como se organizan socialmente, la consecuencia más común es el derrocamiento y la muerte  de otros machos adultos del grupo. Seguido, sucede el infanticidio de los cachorros por la integración de un nuevo macho en el grupo. 

La muerte del león más querido de Zimbabue ha provocado indignación en el mundo. Palmer ha tenido que abandonar su consultorio y su casa por los acosos de los medios y redes sociales. Asimismo, dos guías locales, que  fueron acusados por permitir y participar en la matanza, se presentarán en la corte de las Cataratas de Victoria y serán sentenciados por 15 años de cárcel si se les encuentra culpables. 

La  WildCRU estima que quedan menos de 30 000 leones africanos (Panthera leo leo) a lo largo del continente, por lo que la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN)  lo declara vulnerable dentro de la lista roja de especies amenazadas

Una vez,  este felino se encontraba a lo largo de todo el continente africano, a excepción del desierto del Sahara y del bosque tropical. Hoy en día su territorio se redujo a menos de un cuarto de lo que fue originariamente. Están distribuidos en 78 tipos de hábitats, en 27 países.  En el 2002, esta especie se extinguió en cinco países y en los últimos 20 años su población se redujo aproximadamente a la mitad. 

Históricamente los leones se encontraban desde África, cruzando el este de Asia hasta India y por el sudeste de Europa.  Tras miles de años de cacería y destrucción de su hábitat, la población se redujo drásticamente. En Europa se extinguieron hace 2 000 años y en Asia solo queda una pequeña población de 411 leones asiáticos (Panthera leo persica) en el Estado de Gujurat (India). Por esta razón el león asiático está declarado por la UICN como especie en peligro de extinción, a punto de desaparecer. 

Mapa
Mapa
Situación actual del león

En el caso de este león, la reducción de su población hace que esta especie sea cada vez más vulnerable frente a cualquier cambio climático o epidemias, aumentando la probabilidad  de desaparecer.

La cacería furtiva, el tráfico de partes del cuerpo, la pérdida de su hábitat, la disminución del alimento y las enfermedades son las principales amenazas que enfrenta el felino. La organización Species Survival Network (SSN) estimó en el 2004 que al año se mató a 728 leones como trofeos, 274 individuos por su piel y 200 más por su cabeza. 

Sin embargo, organizaciones como Satib Conservation Trust  luchan por la conservación y preservación del león. Más de la mitad de los leones que quedan en África residen en 11 poblaciones viables dentro de áreas protegidas. Existen proyectos que aspiran conectar las diferentes reservas donde se encuentran estos animales para que puedan reproducirse aumentando su flujo genético.

El león es el felino más grande después del tigre. Desde hace siglos se lo ha asociado al coraje y fortaleza. Su melena le permite camuflarse entre las hierbas altas del hábitat de la sabana.  Además, estudios han demostrado que son un símbolo de fortaleza y la utilizan para protegerse el cuello. También se caracterizan por su rugido que puede ser escuchado hasta 8 km de distancia. Son los únicos felinos que andan en manadas. Las leonas son las encargadas de cazar y los leones de proteger a los cachorros. Son muy eficientes en la cacería porque lo hacen en grupo.

Localización
Localización
Distribución de la especie

 

EN ENTREGAS ANTERIORES Atras
Mayo 26 de 2016
15 05 2016
8 de mayo 2016
1Mayo_2016
abril 24 2016
Abril 18 del 2016
10 4 2016
Abril3_2016
marzo 26 del 2016
19 marzo 2016
13Marzo 2016
marzo 5 del 2016
28 de febrero 2016
Febrero21_2016
febrero 13 del 2016
6 de febrero 2016
Enero2016_31
24 de enero del 2016
17 de enero 2016
enero 2 del 2016
27 de diciembre 2015
20 diciembre 2015
12/12/2015
diciembre 5 del 2015
29 de noviembre de 2015
22 de noviembre 2015
Noviembre 14 del 2015
8 noviembre 2015
1 de noviembre
octubre 24 del 2015
18 de octubre 2015
11 octubre del 2015
octubre 4 del 2015
27 de septiembre 2015
20 de septiembre 2015
septiembre 12 del 2015
5 de septiembre de 2015
Agosto 30 del 2015
23 de agosto 2015
16 de agosto del 2015
agosto 9 del 2015
2 de agosto del 2015
26 de julio 2015
19 de julio del 2015
julio 12 del 2015
5 de julio 2015
28 de junio del 2015
Junio 21 del 2015
14 de junio 2015
domingo 8 de junio del 2015
mayo 31 del 2015
17 de mayo 2015
mayo 9 del 2015
3 de mayo 2015
25 de abril de 2015
Abril 18 del 2015
12 de abril 2015
5 de abril
marzo 29 2015
22 de marzo 2015
14 marzo 2015
Marzo 8 del 2015
1 marzo del 2015
21 feb 2015
febrero 14 del 2015
8 febrero 2015
31 01 2015
enero 24 del 2015
18 enero del 2014
11 de enero del 2015
enero 4 del 2014
28 diciembre 2014
20 de diciembre de 2014
14 de diciembre del 2014
7 de diciembre 2014
22 de noviembre
16 noviembre 2014
9 de noviembre de 2014
noviembre 2 del 2014
26 octubre 2014
19 de octubre
11 octubre 2014
5 octubre 2014
28 de septiembre de 2014
14 septiembre 2014
7 de septiembre 2014
agosto 30
24 de agosto 2014
16 de agosto de 2014
Agosto 10 2014
3 agosto 2014
20 de julio 2014
12 de julio de 2014
Julio 6 de 2014
28 junio 2014
Junio 22 del 2014
Junio 15 de 2014
Junio 8 del 2014
01 de junio de 2014_
25 mayo
19 mayo 2014
12 mayo 2014
4 de Mayo 2014
27 Abril 2014
Adelante
VISITE TAMBÍEN: Ideas